التسميات

الثلاثاء، 19 أغسطس 2014

تسهيلات روسية في شروط التجنس للناطقين باللغة الروسية


 وقّع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قانوناً يتيح للناطقين باللغة الروسية من الذين عاش أقاربهم سابقاً في روسيا، وعلى أراضي جمهوريات الاتحاد السوفييتي السابق أو الإمبراطورية الروسية، وضمن الحدود الحالية لروسيا الاتحادية، الحصول على الجنسية الروسية وفق إجراءات مبسطة، من دون شرط الإقامة في روسيا لمدة خمس سنوات، ومن أجل ذلك سوف يكفي فقط إثبات معرفة اللغة الروسية أمام لجنة خاصة من دائرة الهجرة، وإذا قررت اللجنة أن الشخص المتقدم يتحدث اللغة الروسية مثلما يتحدث بلغته الأم، فعندها يستطيع أن يعوّل على الحصول على الجنسية الروسية خلال فترة زمنية قصيرة.

 وكان الرئيس بوتين كلَّف الحكومة منذ شهر أبريل / نيسان من العام الماضي بإعداد قانون يبسّط منح الجنسية الروسية للمواطنين الروس، وتفيد بعض المعلومات بأن العمل على التعديلات لم يجر بالشكل المطلوب خلال فترة طويلة، ولولا اندلاع الأزمة الأوكرانية لربما كان القانون قد بقي في حالة الإعداد، وإذا صدقت بيانات الهيئة الفيدرالية للهجرة، فإن ازداد عدد الأوكرانيين الذين يتقدمون إلى الهيئة بخصوص مسائل الإجراءات المبسطة للحصول على الجنسية الروسية وإجازات ورخص للعمل والسكن، وبالتالي فقد أُعد مشروع القانون بسرعة ورُفع إلى مجلس الدوما.وكانت السطات الروسية قد أعلنت منذ شهر مارس / آذار الماضي أن لديها خططاً استراتيجية بخصوص هجرة الأوكرانيين إلى روسيا، وقد صرح ألكسندر غالوشكا وزير تطوير مناطق الشرق الأقصى الروسية أنه يمكن لسكان أوكرانيا أن يكونوا بمثابة كوادر احتياطية في مناطق سيبيريا والشرق الأقصى من روسيا، أما الأحداث الجارية حالياً في شرق أوكرانيا فلم تعمل إلا على تسريع هذه العملية. 

وبموجب القانون الجديد، فإنه من أجل امتلاك الحق بالحصول على الجنسية بطريقة مبسطة، يتعين على المتحدثين باللغة الروسية إجراء فحص فقط أمام لجنة خاصة تابعة للهيئة الفيدرالية للهجرة، وخلال المقابلة لن تتحقق اللجنة من معرفة مستوى القراءة والكتابة، ذلك أن المقياس الرئيس سيكون واقع التحدث باللغة الروسية بطلاقة واستخدامها في الحياة اليومية. 

وسوف يشمل نظام تبسيط إجراءات الحصول على الجنسية الروسية أولئك المواطنين الذي عاشوا في روسيا الاتحادية أو يعدّون من سلالة الأشخاص الذين عاشوا على أراضي جمهورية روسيا السوفييتية الاشتراكية الاتحادية أو الإمبراطورية الروسية أو الاتحاد السوفييتي، ولكن ضمن حدود روسيا الاتحادية الحالية. وبالنسبة للمواطنين الذين ينجحون في المقابلة، فإن فترة النظر بطلباتهم واتخاذ القرارات بشأن منحهم الجنسية الروسية سوف تتقلص من ستة إلى ثلاثة أشهر. 

ويستطيع المتقدمون بطلب الجنسية الروسية وفق الاجراءات المبسطة الحصولَ عليها في حالة ما إذا قرروا الانتقال للإقامة الدائمة في روسيا، والتخلي عن الجنسية الأجنبية أو تقديم وثائق تؤكد أنه لا يمكن التخلي عنها ” لأسباب لا تتعلق بالشخص الذي يطلب الحصول على الجنسية”. وبالنسبة لأولئك الذين يخططون للحصول على الجنسية بموجب الإجراءات الجديدة، فإنه يجري تسهيل نظام الدخول إلى روسيا والحصول على تصريح إقامة فيها. ومن أجل ألا يسيء الأجانب استخدام النظام الجديد فسوف يُلغى تصريح الإقامة إذا لم يتقدموا مع انتهاء السنتين بطلب الحصول على الجنسية الروسية.

 كما وقّع الرئيس بوتين قانوناً يُلزم العمال المهاجرين بتقديم امتحانات معرفة اللغة الروسية، باستثناء المختصين ذوي المؤهلات العالية، والآن، عند التقدم بطلب الحصول على تصريح الإقامة أو الإقامة المؤقتة، أو العمل أو رخصة، فإن على الأجانب إثبات معرفتهم اللغة الروسية والتاريخ الروسي وأساسيات التشريعات الروسية وتقديم الوثائق الخاصة بذلك، وإذا لم يكن لدى الراغب بالدخول إلى روسيا شهادة علمية صادرة في الاتحاد السوفييتي قبل الأول من سبتمبر / أيلول من عام 1991، فسوف يضطر لتقديم امتحان باللغة الروسية والحصول على الشهادة المطلوبة


اخبار شركيسيا
الشتات
العوده
مقالات الظاهر سيف الدين برقوق بن انس بن عبد الله الشركسي

القضيه الشركسيه
اديغه خابزه
رياضة
سياحه